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飯盒特集! これを見れば自分にあったものが見つかります。

名前 素材 容量(ml) 本体重量(g) サイズ
mesuten
trangia(トランギア)
メスティン TR-210
アルミ 750 160 165×90×65
スノーピーク
スノーピーク(snow peak)
トレック1400 SCS-009
アルミ 1400 305 150×150mm
飯盒1
キャプテンスタッグ
林間丸型ハンゴー
アルミ 2200 360 155×135mm

アルミ対チタン

簡単にアルミとチタンについて特徴を説明します。

・熱の伝わる速さ
アルミ>チタン

・軽さと丈夫さ
アルミ<チタン

・同タイプの物の値段
アルミ>チタン

・錆びにくさ
アルミ<チタン

比べてみるとこんな感じになります。
値段が高く 軽量で頑丈 しかし熱が伝わりにくいのはチタン
値段が安く 重くてサビに弱いが 熱が伝わりやすいのがアルミ

こんな特徴になります。

結論ですが

ご飯を炊くのであればアルミで良いと思います。

ウッドストーブの素材だとチタンでも良いと思いますが。

あとは 何合炊けるか?
容量を見て選べば問題ないと思います。

補足説明

アルミとチタンですが 比重で比べると

チタンの方が実は重いんです。しかし 加工時に
薄く延ばしても頑丈なので 結果的に加工品は軽くても大丈夫
という事から 一般的にはチタン=軽いと言われているそうです。

比重とは水を1にしたときの 金属の重さを言います。
詳しいことは私も良くわかりませんがそういう事らしいです。

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